市民邮箱 浙江省人民政府 | 繁体 | 简体| 无障碍浏览 | | 办件统计| 智能问答  
首 页 信息公开 民族事务 宗教事务 互动交流 公共服务 机关风采 专题聚焦
 
滚动新闻:
 
当前位置: 首页
> 信息公开 > 政府信息公开目录 > 工作信息 > 工作动态

民族团结之花绽放淳安校园

发布时间:2021-09-09 15:06访问次数: 来源: 淳安县民宗局

9月3日,一场以民族团结为主题的开学典礼活动在千岛湖镇淡竹小学举行,活动伊始,嘹亮的山歌响彻校园,汉畲两族同学唱着民族对歌走向操场。任课老师指导一年级新生书写“人”字,寓意汉畲两族同学能够团结一心,在今后的人生道路上,做一个顶天立地、堂堂正正的中国人……

南山手抄报3.jpg

近年来,淳安县立足学校实际,全面深入开展民族团结进步宣传教育进校园活动,积极引导广大师生牢固树立正确的国家观、民族观,把民族团结教育贯穿于德育教育和未成年人思想建设的各个方面,不断增强学生维护民族团结维护国家统一的责任感。为加强青少年学生对中华民族大家庭的了解,从小铸牢中华民族共同体意识,淳安县中小学校在今年开学第一时间纷纷组织开展了“民族团结第一课”系列活动。

淳安初中.jpg

高中:开设民族团结教育讲座

高中阶段是一个人世界观、人生观和价值观形成的重要时期。高中学校结合军训,深化民族团结教育,高一新生不仅亲身感受中华民族自强不息、英勇斗争的民族精神,更是在“民族团结第一课”的知识讲座中体会民族团结的涵义,树立正确的爱国主义观念。

讲座中,从爱国主义、方针政策等宏观层面对民族团结的内涵和重要意义作了重要阐述,从尊重民族习俗、培养良好习惯等微观层面对学生做出要求,教育学生提高认识,树立观念,端正态度,将民族团结意识牢记心中。

淳安初中1.jpg

初中:民族知识进课堂

课堂是教育教学的主阵地,通过课堂教学进行“民族团结”主题教育,把民族知识贯穿到教学、育人全过程。全县各初中学校积极开发民族知识相关课程,以课堂教学为主渠道,利用不同学科特点,扎实推进民族团结教育进教材、进课堂、进学生头脑,引导学生牢固树立民族团结的观念,增强民族团结的意识和社会责任意识,推动学生争做民族团结的维护者、促进者。

淳安二中1.jpg

小学:民族团结活动风

新学期仪式教育是小学阶段的重要组成部分。各校结合开学典礼,通过丰富多彩的民族团结活动,营造团结稳定、文明和谐的育人环境。全县各小学开展民族团结活动亮点纷呈,学校利用开学典礼升旗仪式、国旗下讲话、主题班会等进行弘扬民族团结活动的宣传动员。学生们用手抄报、书法、鱼拓等作品形式描绘民族团结之愿,为共筑中华民族伟大复兴中国梦贡献力量,使民族团结的理念在校园内蔚然成风。

畲汉手拉手唱响五六个民族是一家 (1).jpg



分享到:
0
本网站最佳浏览分辩率1024*768、IE6.0以上
Copy right(C) 杭州市民族宗教事务局 All rights reserved   备案证编号:浙ICP备 05000003 网站地图
主办单位:杭州市民族宗教事务局  地址:杭州市上城区解放东路18号市民中心E座18楼,邮编:310016,邮箱:mzj@hz.gov.cn   联系方式0571-85256838
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统