首 页 信息公开 民族事务 宗教事务 互动交流 公共服务 机关风采 专题聚焦
滚动新闻:
当前位置: 首页
> 信息公开 > 政府信息公开目录 > 工作信息 > 工作动态

市民宗局召开会议专题研究宗教领域行政执法工作

发布时间:2021-09-29 17:59访问次数: 来源: 市民族宗教局政法处

9月28日下午,杭州市民宗局召开全市宗教领域行政执法工作会议,组织市和区、县(市)两级民宗干部以及重点乡镇(街道)统战委员一道,相互交流、集思广益,寻求对策、破解难题。市民宗局党组成员、二级巡视员王德好出席会议并讲话。

会议3.jpg

会上,西湖区、拱墅区民宗局结合宗教领域行政执法工作实际,通过案例分析、难点剖析、问题解析,梳理分享各自在行政执法过程中的有效做法和工作体会,为基层民宗部门开展行政执法工作提供了借鉴和参考。

会议4.jpg

市民宗局政策法规处介绍了省、市综合行政执法改革进展和行政执法文书立卷工作情况,重点对行政处罚事项划转等问题进行政策解读,帮助大家充分认识“大综合一体化”行政执法改革的重要意义和民宗部门的角色担当。

微信图片_20210929172923.jpg

王德好分析了全市宗教领域行政执法工作形势,肯定成绩、指出问题,对下一步全市民宗系统依法行政工作提出了意见:一是突出学法普法,持续推动宗教政策法规的知晓度和覆盖面。宗教普法是宗教领域依法行政的基础条件,要在抓住重点、把握时机、创新形式上狠下功夫,推动宗教政策法规各层面普及、全社会知晓。二是突出安全管控,着力依法解决宗教领域突出问题、防范化解宗教领域重大风险。要强化“跟在问题后面变走在问题前面”的理念、用活宗教领导小组和多部门协同机制、运用“三个不能把”的思维方式,把依法管理宗教事务落实在解决突出问题、防范重大风险的方方面面,确保宗教领域政治安全、消防安全、疫情防控等安全。三是突出兜底责任,有效落实宗教领域行政执法工作。要服从大局、服从改革,从自身做起,进一步强化法治素养、强化问题意识、强化能力提升,敢于执法、善于执法、规范执法,为全市民宗领域的安全稳定提供有力的法治支撑。



分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统